La Fondue









La fonduta è un piatto svizzero, diventato famosissimo anche qui in Italia.
Questa prelibatezza consiste in una crema di formaggio in cui vengono intinti piccoli tocchetti di pane tostato. Per la fonduta si usa una pentola apposita chiamata Caquelon; questa casseruola, spesso in ghisa o in terracotta, è posta su un sostegno di ferro alla cui base si trova una fiamma che mantiene caldo e cremoso il composto di formaggio.
La fonduta viene servita ponendo al centro della tavola il Caquelon e lasciando libero ogni commensale di servirsi da solo, infilzando il pane abbrustolito con delle apposite forchettine e intingendolo nel formaggio.

Il termine fondue viene usato in Francia anche per indicare un altro piatto: la fondue bourguignonne, composta da pezzetti di carne che vengono fritti nel Caquelon riempito con olio bollente. Esiste anche una fonduta di cioccolato, in cui, di solito, vengono immerse delle fragole o dei cubetti di mela. In Italia ci sono due versioni molto conosciute della fondue: la fonduta valdostana e la fonduta piemontese.

Fondue di formaggio €. 9,50

(Emmenthal, gruyere, fontina, latte, maizena, uovo e Kirsh)


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